লিপিড অথবা চর্বি-Lipid-fats

 লিপিড /চর্বি ঃ

লিপিডের গ্রীক শব্দ চর্বি  । এটি  জৈব যৌগের  শ্রেণীর অন্তগত। যা পানিতে অদ্রবণীয় এবং হেক্সেন,ক্লোরফর্ম বেনজাইম ইত্যাদিতে দ্রবনীয়। হাইড্রোজেন,চর্বির কার্বন,কার্বোহাইড্রেট এবং কিছু পরিমান অক্সিজেন দ্বারা গঠীত ।

লিপিডির  উৎস্য ঃ ভেজিটেবল ওয়েল,বাটার,হোল মিল্ক,চিজ,নাট,ডিম,মাংস,মাছ ইত্যাদি ।

লিপিডির প্রকারভেদঃ

১।ফ্যাটি এসিড।

২।হাইড্রোজেনেটেড ফ্যাট।

৩।ট্রাইগ্লিসারিড। ৯৫% দৈনিক খাবার ।

৪।ফস্পোলিপিড।

৫।কলেস্টেরল 

৬।লিইপ্রোটিন   


Comments